Пожалуйста подождите

Венесуэла… о. Маргарита… Праздность… (#2)

17 января 01:52
Рейтинг 0 - +    Эмоции
комментариев: 8

      Вот  и прошло уже больше месяца, как мы находимся на острове Маргарита. Странно, но во мне так и не проснулся дух исследователя, как это обычно бывает со мной в любом новом месте. Сначала сразу собирались арендовать автомобиль ($30-35 сутки ), но видимо заразились извечным латиноамериканским «маньяна» :) Конечно же, в итоге мы возьмем машину и объедем все основные достопримечательности острова (и непременно выложим фотки), но просыпаясь утром каждого нового дня, мы думаем: «Маньяяяяна». Так и курсируем: наша студия – бассейн – магазин – пляж – место для гриля  -- и все это в разных вариациях.  И к моему глубочайшему удивлению, меня это совсем не напрягает. 


      Вообще, общаясь с местными жителями, постепенно начинаешь напитываться состоянием такого «доброго похуизма». Это когда, не важно, что вокруг происходит (ведь это не несет тебе никакого негатива), важно – что ты здесь и сейчас (а это – здОрово, это – и есть жизнь). Это надо прочувствовать. И, как я считаю, этому надо учиться северным народам у южных.

 Однажды в Перу меня спросили, об анекдоте про русских и 40 градусов мороза…Типа, правда ли, что такое бывает? Я подтвердил, посмеялся и забыл. Но позавчера вспомнил уже наш анекдот – ездили с Леной поменять баксы (оф курс – 4.5 к доллару, мы поменяли по черному - 17.5)… так вот… собрались назад… сели в автобус, поехали… он доезжает до развилки, и водитель начинает спрашивать, кому куда ехать…  Все пассажиры (наверное, кроме нас офигевших) начинают выкрикивать места назначения… Тут нам повезло – наших было больше :)))

      Также могу немного сравнить перуанцев и венесуэльцев, правда, надо делать оговорку – только тех, которые мне попадались на глаза. И нужно принять во внимание, что в Перу я был в столице, а в Венесуэле на «деревенском» курорте :)  Перуанцы более похожи на индейцев, мало пьют, почти не курят и весьма объёмных форм; у венесуэльцев явно много черной крови (связано с кораблями, доставляющими рабов в Америку), но, на мой взгляд, они все же ближе к европеоидам. Пьют почти все, много курят (хотя оф статистика и свидетельствует об обратном), и очень любят громкую музыку в стиле сальса (это, видимо, как и все латиноамериканцы). Кстати, интересно заметить, что ни разу не видел пьяных дебоширящих людей (ни в Перу, ни в Венесуэле). Максимум, кто-то в говно танцует на улице…. Вызывая у проходящих мимо улыбку, а не отвращение.

      Кстати, про алкоголь – сегодня, не нашел в продаже жидкость для розжига (тут - это осветительный керосин), закончился в воскресенье во всех магазах поблизости, и я купил вместо него 0.5 спирта. И тут вспомнилось, что как минимум в пяти странах, где я бывал, спирт продается просто в супермаркете рядом с туалетной бумагой. Почему же в РФ это маленькие бутылечки в аптеках  и то по фейсконтролю?


    Также на Маргарите, вызывает некоторое удивлениенедоумение отношение к деньгам, а точнее к ценам в магазинах, с фиксированным  прайсом. Вчера, к примеру, ходили в аптеку… спрашиваем, вот это сколько стоит?.. отвечают 25 боливаров… ок, протягиваю полтинник… фармацевт долго на него смотрит, потом выдаёт: - а у вас там сколько еще?... я ему, мол, двадцатка… он, ок – пойдет… берет ее… и возвращает 50 :)))

Теперь немного фоток:

Венесуэльские банкноты

 


Кокосы



Рождество 


А это (рядом с Леной) – Луис - нынешняя политическая элита – кузен (двоюродный брат) основного кандидата в президенты (Э. Каприлес) после Чавеса, но у него (Чавеса)… сами можете прочитать в новостях…

 

Немного местной фауны


А вот этот скорпион пришел к нам под дверь


P.S.

Это скорее пишу для себя, т.к. мало кому будет интересно, разве только изучающим испанский язык или интересующимся Лат. Америкой. Заметили, что в Перу (в Лиме, по крайней мере) начинает отпадать буква «D» в некоторых словах. Например, Pollo Enrollado– звучит, как Пойо Енройао. А тут, на Маргарите заметил, что в разговорном почти отпала буква «S», т.е. «dos» - «до», «pescado» - «пекадо»… И главная феерия: отмечали с местными Рождество, много говорили, они старались нам помочь с языком и рассказывали о специфических местных словечках. Одно из них «Marico» - гей.  Мы естественно уяснили, и долго не могли понять, почему продавцы на улице нам предлагают «пидораса» и вроде как советуют с ним пирожок. Пока не дошло, что «mariscos» (пер. морепродукты), они произносят «mariscos» (без всех «s»)…. Вот тебе и местный диалект ;)


комментарии

К первому непрочитанному 
  • его звали
    17 января 2013 | 08:07 (ссылка #1740950)
    0 - + Сообщить модератору
    1
    Фауна там ппц, скорпион в тапок не заползал?
  • 17 января 2013 | 09:09 (ссылка #1740952)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    К нам - нет, хотя у людей прецеденты бывали. Но после того, как захерачил одного мелкого (размером с пятирублевую монету) уже в комнате, стал проверять тапки :)   
  • его звали
    17 января 2013 | 18:13 (ссылка #1740957)
    0 - + Сообщить модератору
    1
    Медузы есть там в воде? Всегда интересовало, вроде советуют если медуза ужалила, то помочится на рану, если на ногу то понятно, а если ужалила в спину или шею, как мочится, ума не приложу.
  • 17 января 2013 | 20:15 (ссылка #1740959)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара
    Так Макс поэтому с женой и поехал.
  • его звали
    17 января 2013 | 20:47 (ссылка #1740962)
    0 - + Сообщить модератору
    1
    друга надо было брать, женщины в этом плане помощники плохие или не попадут или капли не выдавишь
  • 17 января 2013 | 08:15 (ссылка #1740951)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара
    минимум в пяти странах, где я бывал, спирт продается просто в супермаркете рядом с туалетной бумагой.

    А это именно этиловый спирт? А то вдруг метанол)

    Блог, как всегда, отличный, пиши еще)

  • 17 января 2013 | 09:11 (ссылка #1740953)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    А то вдруг метанол)

    не, правильный - питьевой :)
  • написал член союза писателей
    17 января 2013 | 11:55 (ссылка #1740954)
    0 - + Сообщить модератору
    darling
    Барфий, вы там аккуратнее, а то как Нюра Чапмэн накроетесь тазом! ))
  • Подписаться